19/07/2009

Caldo Verde

Ingredientes:
1,5 kg de batatas;04 paios picados em rodelas;800 gr de bacon picados miudos;04 dentes de alho picados.01 molho de couve;01 cebola picada;azeite de oliva;sal a gosto;
Preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem bem cozidas, passe pelo expremedor e reserve. Em uma panela grande refogue no azeite a cebola, o alho, o paio e o bacon, até ficar bem fritinho. Retire a gordura excedente que sobrou do bacon e do paio para não ficar muito pesado, acrescente a batata e coloque um pouco de água para formar o caldo. Quando estiver com uma consistência legal junte a couve bem picadinha e coloque sal se precisar.
Excelente para noites frias.Serve-se com torradas e um bom vinho branco.

EMPADÃO

Ingredientes:
01 kg de farinha de trigo;500 gramas de margarina;01 lata de milho verde;01 lata de ervilha;01 vidro pequeno de azeitonas, sem caroço;01 peito grande de frango;03 colheres (sobremesa) de açafrão;alho e cebola a gosto;03 gemas de ovos para pincelar.
Preparo:
Massa:
Pegue a farinha de trigo e coloque em uma vasilha junto com a margarina.Misture bem.Depois, pegue uma forma grande e forre com a massa o fundo e as laterais da forma.Guarde o restante da massa para cobrir o empadão depois que colocar o recheio.
Recheio:
Cozinhe o frango com o caldo de galinhaEm seguida, retire - o da panela e reserve o caldo.Deixe esfriar e desfie.Em uma panela grande, acrescente um pouco de óleo, o alho, a cebola, o açafrão e o frango desfiado.Deixe fritar até o frango criar uma cor dourada.Se quiser, pode substituir o açafrão por três colheres de sopa bem cheias de extrato de tomate da sua preferência.Depois é só acrescentar o milho, a ervilha , asazeitonas e o sal a gosto.
Agora despeje um pouco do caldo do frango.Com o restante da massa que sobrou, forme uma tampa e cubra todo o empadão, não deixe buracos.Depois de forrada pincele o empadão com as gemas de ovo.Deixe no forno até ficar dourado.

VACA ATOLADA

01 kg de costela gaúcha;01 kg de aipim;01 cabeça de alho;01 molho de coentro;03 cebolas;02 tomates;01 pimentão;caldo de carne (o melhor é o caseiro);óleo ou azeite;pimenta do reino, sal, molho inglês, noz moscada, vinho tinto e gingibre, mostarda a gosto.
Preparo:
Tempere a costela, depois de limpa, com alho ralado, cebola e o vinho, na noite anterior e coloque em um saco plástico bem fechado e leve a geladeira.Vire quando puder.Descasque o aipim, corte em pedaços pequenos leve para cozinhar.Meio quilo desse aipim, deve ser tirado antes de amaciar e reserve.O restante deixe ficar bem macio. Quando ao ponto, retire o fiapo central e leve ao liquidificador ou ao processador, vá juntando aos poucos a água do cozimento, bata até que fique um creme grosso.Em outra panela, coloque o azeite, deixe esquentar um pouco, junte o alho socado (a gosto) e uma cebola ralada.Deixe dorar.Junte então a costela e vá mexendo, deixe dourar e agarrar um pouco no fundo.Vá derramando um copo de vinho aos poucos fazendo como se fosse um molho ferrugem.Pique os tomates, a cebola, o pimentão como se fosse molho a campanha e reserve.Quando a carne estiver bem dourada, jogue na panela o molho a campanha, molho de carne a gosto e os pedaços de aipins que foram retirado santes de amaciarem.Deixe até que a costela fique bem cozida, vá derrubando água na medida da necessidade.Quando estiver pronta, deixe esfriar e, com uma colher retire somente a gordura que vai ficar por cima.Após, jogue o creme de aipim e leve ao fogo até ferver.
Para fazer o molho de cebola:
Corte uma cebola em cubinhos, rale um dente de alho, coloque em um recipiente os cubinhos da cebola, o alho ralado, 1/2 copo de água e 1/4 de copo de vinagre branco de maçã.Deve descansar por 4 horas e é usado sobre a vaca atola quando for servida.
Esta pronta a mais gostasa das vacas atoladas

ESFIRRA

Ingredientes:
01 kg de farinha de trigo ESPECIAL;02 ovos (batidos ligeiramente);04 tabletes de fermento de pão (comprado em supermercados);04 colheres rasa (sopa) de açúcar refinado;02 colheres de (café) de sal;1 e 1/2 copo de leite morno (medir em copo de requeijão);01 copo raso de óleo (medir em copo de requeijao).
Preparo:
Dissolva o tablete do fermento no açúcar e no sal.Aguarde até ficar completamente liquido!Adicione o leite MORNO, os ovos batidos e o óleo, aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo até a massa ficar desgrudando da mão.Faça as bolinhas e deixe crescer meia hora, e faça as esfirras com recheio de sua preferência.
Para recheios de carne, preparar 1/2 kg de carne moída com 3 limões, hortelã, tomate, pimenta do reino, sal e pimenta síria.Deixe no tempero por 3 horas na geladeira!Antes de rechear deixar na peneira para escorrer o liquido e deixar a carne bem sequinha antes de fazer as esfirras.
Opção para recheio: queijo, frango com requeijão, escarola, calabresa, etc.